DuniaFitnes.com – Sab, 4 Mei 2013 12:00 WIB
Akhir pekan adalah saat yang tepat untuk membuat
masakan sehat bagi keluarga. Memasak sehat tidak berarti harus menjadi
seorang koki ahli atau menginvestasikan uang Anda pada peralatan masak
yang mahal. Anda dapat menggunakan teknik-teknik dasar memasak untuk
menyiapkan makanan dengan cara yang sehat.
Proses
memasak yang tepat dapat memberikan manfaat kesehatan seperti mencegah
serangan penyakit, meningkatkan daya tahan tubuh, dan membuka peluang
untuk hidup lebih lama.
Berikut ini adalah cara memasak dan mengolah makanan yang tepat untuk menjaga kesehatan Anda.
Baking
Selain roti dan makanan pencuci mulut, Anda dapat memanggang (baking)
makanan laut, ayam, daging, sayuran dan buah-buahan. Untuk memanggang,
taruh makanan di dalam panci atau diatas piring dan masukkan ke dalam
oven. Anda dapat memasaknya dalam keadaan tertutup. Baking pada umumnya
tidak memerlukan penambahan minyak atau lemak dalam makanan.
Braising
Braising biasanya didahului dengan proses perendaman makanan ke dalam
bumbu terlebih dahulu, kemudian tambahkan sedikit air, masak dalam
keadaan tertutup dengan api yang kecil.
Grilling dan Broiling
Grilling adalah proses memasak bahan makanan dengan menggunakan panas
api yang tinggi dan langsung. Untuk grill di luar ruangan, taruh
makanan pada rak grill diatas sumber api. Untuk makanan yang kecil
seperti sayuran cincang, gunakan foil atau keranjang panggang bergagang
panjang untuk mencegah potongan-potongan sayuran tergelincir jatuh
melalui sela-sela rak. Untuk broil dalam ruangan, taruh makanan pada rak
broil dibawah sumber panas. Kedua metode ini memungkinkan lemak menetes
dari makanan.
Poaching
Untuk merebus makanan, didihkan bumbu dengan api yang kecil dalam air
atau cairan beraroma seperti kaldu, cuka atau jus, lalu masukan
makanan, biarkan sampai mereka matang dan empuk. Dengan cara ini makanan
akan mempertahankan bentuknya saat dimasak. Pilih panci tertutup yang
paling sesuai dengan ukuran dan bentuk makanan, sehingga dapat
meminimalkan jumlah cairan yang digunakan.
Roasting
Seperti pada baking, tetapi biasanya dengan suhu yang lebih tinggi.
Prinsip dari roasting ini adalah membuat makanan menjadi kering dan
matang dengan menggunakan oven. Berapa lamanya memanggang tergantung
dari besar kecilnya bahan makanan. Kadang Anda perlu memoles makanan
Anda untuk menjaganya agar tidak kering.
Sauteing
Sauteing adalah memasak cepat pada makanan-makanan yang relatif kecil
atau tipis. Jika Anda memilih menggunakan penggorengan anti lengket
yang berkualitas maka Anda dapat memasaknya tanpa menggunakan minyak
atau lemak. Pada resep tertentu, gunakan kaldu rendah sodium, cooking
spray atau air sebagai pengganti minyak.
Steaming
Mengukus atau steaming adalah memasak bahan makanan dengan uap air
mendidih. Meskipun bahan makanan tidak berhubungan atau kontak langsung
dengan air mendidih namun masih tetap termasuk dalam teknik memasak
basah. Karena bahan makanan tidak bersentuhan langsung dengan air maka
gizi yang terkandung tidak akan banyak yang hilang.
Stir-Frying
Sebuah metode memasak tradisional Asia, stir-frying adalah menumis
cepat makanan-makanan berukuran kecil dan seragam dengan menggunakan
wajan atau penggorengan anti lengket yang besar. Metode ini hanya
membutuhkan sedikit minyak sehingga relatif aman untuk kesehatan,
apalagi jika menggunakan minyak dengan kandungan lemak tak jenuh,
seperti minyak canola.
Gunakan Bumbu dan Rempah-rempah Alami
Membuat makanan dengan menggunakan bumbu dan rempah-rempah adalah
salah satu cara terbaik untuk menambah warna, rasa dan aroma pada
makanan tanpa menambahkan garam, minyak atau kaldu yang tinggi lemak.
Pilih rempah-rempah segar yang terlihat cerah dan tidak layu, dan
tambahkan pada akhir memasak. Rempah-rempah kering digunakan pada tahap
awal memasak. Ketika ingin mengganti yang kering dengan yang segar,
gunakan sekitar sepertiga dari jumlah tersebut. (dan)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar