15 Fakta Unik dan Menarik Tentang Garam
Dalam kimia, garam ialah senyawa netral yang terdiri atas
ion-ion. tapi sekarang bukan saatnya ngomongin yg berat2 kek kimia,
siapa yg tidak tau garam?! rasanya kalo makan pake garam aja udah enak,
di balik warna putihnya, ternyata ada beberapa fakta yg keren tentang
garam. ini 15 fakta menarik tentang garam.
1. Sampai abad ke-20, sekantung garam (disebut amoleh) adalah mata uang dasar di Abyssinia (sekarang disebut Ethiopia).
2. The Amazing Salar de Uyuni, adalah garam datar terbesar di
dunia denan ukuran 4.000 mil persegi di Bolivia. ketika lapisan tipis
air laut berada di atas pasir, itu menjadi cermin yg luar biasa.
Reflektifitas ini membuatnya menjadi alat yang sangat berguna dalam
kalibrasi peralatan ilmiah dari luar angkasa. berguna dalam kalibrasi
peralatan ilmiah dari luar angkasa. Garam yang datar ini juga mengandung
separuh pasokan lithium di dunia.
3. Garam sangat penting untuk tubuh kita. jika anda minum terlalu
banyak air, itu akan menghilangkan banyak cairan yg mengandung natrium
dalam tubuh dan dapat mengakibatkan hyponatremia (komplikasi penyakit
medis dimana tubuh kehilangan banyak cairan mengandung natrium) yg
fatal. Inilah yang menewaskan Jennifer Strange yang mengikuti kompetisi
“Hold your wee for a wii”.
4. walau begitu penting, mengonsumsi terlalu banyak garam juga dapat
mematikan. Anda membutuhkan sekitar 1 gram garam disetiap kilogram berat
badan anda dan itu cukup untuk membunuh anda.(jadi jika berat badan
agan 50 kg, 50 gram garam bisa membunuh agan.. kurang lbh begitu, Ini
digunakan sebagai metode ritual bunuh diri di Cina, khususnya di
kalangan bangsawan sebagaimana saat itu garam sangat mahal.
5. Kualitas garam laut yang baik mengandung banyak mineral yang
penting bagi tubuh kita. Jenis terbaik dari garam laut harus sedikit
basah ketika di ambil dari laut.
6. Pada Abad Pertengahan, garam begitu mahal sehingga kadang-kadang
disebut sebagai “emas putih”. Pada saat itu, terdapat jalur transportasi
khusus untuk garam yang menghubungkan kota pedalaman dari Lüneburg ke
pantai Baltik Jerman.
7. Garan Hitam dibuat di India oleh air garam dicampur dengan biji
Harad. Campuran dibiarkan menguap meninggalkan gumpalan hitam garam.
Ketika garam merata, serbuk yang dihasilkan menjadi warna pink.
8. Di Guerande, Perancis, garam masih dikumpulkan dengan cara
tradisional dengan menggunakan keranjang dimana harus menunggu air laut
tergenang. Hal ini yg membuat garam sangat mahal dan sangat dicari-cari,
terutama dengan kualitas terbaik yg disebut dengan
Fleur de Sel (bunga garam).
9. ada kesalahpahaman umum bahwa tentara romawi dibayar dengan garam
(sebagai gaji). tetapi sabenarnya mereka dibayar dengan uang yg normal.
sambungannya dengan garam adalah mungkin melalui fakta bahwa para
Prajurit Roma dilindungi garam saat perjalanan menuju Roma.
10. sebelum Alkitab Yudaisme ditiadakan, garam dicampur dengan
binatang yang untuk pengorbanan kepada Tuhan. ini berdasarkan Musa dalam
Imamat 2:13 yang menyatakan : “Whatsoever sacrifice thou offerest, thou
shalt season it with salt, neither shalt thou take away the salt of the
covenant of thy God from thy sacrifice. In all thy oblations thou shalt
offer salt.” (takut salah menerjemahkan) Jadi garam dianggap simbol
kebijaksanaan.
11. Setelah bahan bakar penerbangan dimurnikan, garam dicampur dengan
nya untuk menghapus semua jejak air sebelum dapat digunakan.
12. Natrium Klorida terbentuk ketika natrium logam tidak stabil
bereaksi dengan gas klorin. Ini adalah satu-satunya keluarga batuan
secara teratur yang dimakan oleh manusia.
13. Pada awal 1800-an garam 4 kali lebih mahal seperti harga daging
sapi yg berada di wilayah perbatasan – itu sangat penting dalam menjaga
manusia dan hewan ternak agar tetap hidup.
14. Hanya 6% dari garam digunakan di Amerika Serikat digunakan dalam makanan; 17% lainnya digunakan untuk
de-icing jalanan dan jalan raya pada musim dingin.
15. Pada akhir abad ke 17, garam adalah barang yg dibawa dengan kargo
terkemuka dari Karibia ke Amerika Utara dan sebaliknya. Itu digunakan
untuk bahan makanan budak-budak di perkebunan gula.
Sumber: http://www.kaskus.us/showthread.php?t=5236767
Posted by:
Syefi Fitriana
on October 20, 2013
in
Dunia Hewan
Mengapa siput dan hewan berlendir lainnya takut sama garam?
SainsMe - Siput merupakan hewan yang terkadang
keberadaannya mengganggu kita. Ada cara sederhana yang dapat digunakan
untuk membunuh mereka, yaitu dengan menaburinya dengan garam. Mengapa
siput dapat mati hanya karena garam?
Ternyata jawabannya berkaitan dengan sifat koligatif larutan yang
kita pelajari waktu SMA. Ingat kan, kalau ada dua jenis larutan yang
berbeda konsentrasinya atau kepekatannya dicampur, maka akan terjadi
osmosis? Osmosis adalah perpindahan partikel dari larutan yang lebih
rendah konsentrasinya menuju larutan yang lebih tinggi konsentrasinya.
Nah, tubuh siput terdiri dari cairan-cairan berlendir yang jika
diberi garam, maka akan terjadi peristiwa osmosis. Perpindahan partikel
terjadi dari tubuh siput yang rendah konsentrasinya menuju larutan garam
yang lebih pekat. Akibatnya, tubuh siput mengerut dan kekurangan
cairan. Itulah kenapa siput akan mati jika ditaburi garam. Hal serupa
juga terjadi pada hewan-hewan berlendir lain seperti bekicot, lintah,
atau cacing tanah.
Namun, berbeda dengan ular. Ular bukan hewan berlendir seperti
hewan-hewan yang disebutkan sebelumnya, sehingga mengusir ular dengan
garam bukanlah cara yang tepat. Osmosis tidak akan terjadi pada ular
jika ditaburi garam. Ular takut pada bahan-bahan yang berbau tajam
seperti bensin, parfum, atau obat pembasmi serangga.
So, kalau ada ular masuk rumah, garam bukan senjata yang tepat untuk mengusirnya.
by yellashakti
Garam? Itu kan
tempatnya di dapur, di meja makan juga ada. Saya jadi ingat ketika
menikmati perjalanan Kudus-Surabaya. Di sepanjang jalur tersebut ada
ladang garam sepanjang daerah Juwana-Rembang. Pekerjaan mengumpulkan
garam sedikit sulit. Jika tidak ada panas, maka air garam tidak dapat
menguap. Akibatnya, kristal garam tidak dapat terbentuk. Panas matahari
sangat diperlukan mulai dari penguapan sampai panen. Petak-petak ladang
yang sebagian airnya sudah menguap, tertinggal kristal garam putih.
Garam ini dikenal dengan garam kotor. Proses pengumpulan dilakukan di
setiap petak, lalu dikumpulkan membentuk gunung-gunung kecil. Apabila
hujan turun, gunungan garam ini akan mencair lagi. Kadang saya berpikir,
bagaimana ya petani garam bisa hidup makmur. Sudah susah payah, garam
dijual dengan harga murah.
Selama
ini kita hanya mengenal garam hanya sebagai bahan perasa asin saja.
Pernahkah kita bayangkan seandainya di dunia ini tanpa garam?
Ternyata garam banyak sekali fungsinya, selain sebagai penambah rasa, garam juga berperan sebagai :
1. cairan pencuci hidung
garam
dapat digunakan sebagai cairan pencuci hidung untuk penderita sinus dan
alergi. Hidung pada penderita sinus dan alergi umumnya mengandung
lendir yang dapat mengganggu pernafasan hidung. Lendir ini dapat ditarik
dengan cairan garam. Caranya larutkan 1 sendok garam pada 200 ml air
hangat, tuang pada pot neti. Cuci hidung menggunakan cairan garam.
Miringkan hidung, masukkan perlahan cairan garam ke dalam hidung. Cairan
akan keluar dari lubang hidung yang lain. Lakukan bergantian
2. pembuat es krim tradisional
setelah
adonan es krim dicampurkan, untuk mengeraskannya maka adonan dimasukkan
ke dalam alat khusus yang di sekelilingnya ditaburi garam dan es batu.
Garam berfungsi menjaga suhu es agar tetap rendah dan tidak mudah cair.
Sifat molekul garam yang unik ini dikarenakan unsur Natrium dan klorida
pembentuk garam memiliki sifat berlawanan. Gaya tarik yang salik menolak
antar molekul garam membuat garam berfungsi sebagai bahan penahan
3. membersihkan saluran bak cuci
saya
menggunakan garam untuk membersihkan saluran bak cuci dari lemak-lemak
yang mengeras. Saat mencuci piring, semua lemak dan minyak hanyut
terbawa air dan mengendap dalam saluran pembuangan. Untuk
membersihkannya, taburkan satu bungkus garam yang sudah dihaluskan
masukkan ke dalam lubang bak cuci lalu siram dengan air panas. Lakukan
setiap 3 atau 4 minggu.
4. larutan pengganti cairan
Larutan
gula garam sangat baik untuk mengganti cairan tubuh. Sel-sel tubuh kita
tidak hanya mengandung air tetapi kandungan sel tubuh adalah cairan
garam. Sedikit saja kekurangan cairan garam, tubuh akanmengalami
dehidrasi.
5. mengurangi rasa asin pada ikan asin
saya
biasa menggunakan air garam untuk mengurangi rasa asin pada ikan asin.
Prinsip yang digunakan adalah osmosis yaitu membuat lingkungan lebih
asin dibanding sel yang direndam. Masukkan 3 sendok garam pada 100 ml
air biasa lalu rendam ikan asin. Konsentrasi cairan perendam yang lebih
tinggi akan mengeluarkan garam pada ikan asin yang konsentrasinya lebih
rendah.
6. pengusir ular
biasanya untuk mengusir ular saat camping, di sekitar tenda ditaburkan garam agar ular tidak berani mendekat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar