Kamis, 18 April 2013

susu kedelai, Gratis


Proses Pembuatan :
 
A.   Sortasi Kedelai:     Pilih kedelai yang bijinya utuh & bagus. Kedelai yang bijinya pecah, keriput & berjamur jangan digunakan, karena mempengaruhi rasa. Kerikil, Cakang kedelai & kotoran yang lainnya juga harus dipisahkan. 
B.   Proses Perendaman:Kedelai (1kg) direndam  dalam larutan dengan komposisi:
Air 3 Liter
Sodium Bicarbonat 1 gram
Lama Perendaman +-4 jam. 
C.   Proses Pengupasan Kulit AriKedelai yang telah direndam, ditiriskan lalu dicuci dengan air sampai bersih (tidak licin). Lalu direbus selama 30 menit. Perebusan ini bertujuan untuk menghilangkan bau langu & melunakkan kulit ari sehingga mudah dikelupas. Kedelai yang sudah direbus, setelah digin bisa dikupas dengan cara diremas remas, atau bisa juga menggunakan mesin pengupas kulit ari kedelai. 
D.   Proses Pembuatan Susu Kedelai Kedelai yang sudah dikupas kulit arinya diproses  menggunakan Mesin Kedelai langsung pisah ampas, dengan penambahan air hangat sebanyak 18 liter. Cairan yang didapatkan bewarna putih susu, sedangkan ampasnya bisa dipakai untuk makanan ternak atau bisa juga diolah menjadi perkedel ampas kedelai atau krupuk ampas kedelai. 
E.   Proses Pemasakan susu kedelaiCairan putih susu yang diperoleh, disaring, kemudian tambahkan 2kg gula pasir, pandan wangi & 1 sendok makan garam. Masak sampai mendidih. Setelah mendidih api dikecilkan selama 20 menit sambil diaduk perlahan supaya jangan sampai pecah emulsinya. 
F.    Proses Pengemasan susu kedelai dalam Cup.Susu kedelai yang sudah dimasak, bisa dikemas dalam cup menggunakan cup sealer. Sebaiknya dikemas pada suhu +- 80C, setelah dipress dengan cup sealer, bisa di rendam dalam air pada suhu ruang untuk mengetahui apabila terjadi kebocoran pada Cup & untuk mendinginkan susu kedelai dalam kemasan. Untuk memperpanjang masa simpan, susu kedelai dalam kemasan bisa disimpan dalam lemari es.
    
Keterangan bahan yang diperlukan untuk  pembuatan susu kedelai:
1.     Kedelai: Pada dasarnya setiap jenis kedelai bisa digunakan untuk membuat susu kedelai. Pilihlah kedelai yang bewarna putih atau putih kekuningan. Varietas kedelai putih yang bisa dijadikan bahan pembuatan susu kedelai antara lain: Edamame, Econoic Garden, Sumbing, Davros, dan Thaicung.
2.     Gula Pasir: Pilihlah gula pasir yang bewarna putih bersih & kering. Jangan menggunakan gula merah/ gula aren, karena susu kedelai yang dihasilkan akan bewarna coklat.
3.     Daun pandan & rempah rempah. Untuk menambah citarasa susu kedelai & menutupi bau langu dari kedelai. Selain daun pandan, rempah yang bisa ditambahkan: jahe, sereh, & cengkeh. Jangan terlalu banyak menambahkan rempah karena orang kurang suka bau rempah yang terlalu tajam.
4.     Essence: Untuk menambah variasi rasa pada susu kedelai. Pilihan rasa akan meningkatkan penjualan, karena pembeli tidak  cepat bosan, karena dapat memilih rasa yang disukai. Essence yang bisa ditambahkan pada susu kedelai antara lain: Chocolate, Strawberry, Melon, Mocca, dll. Bisa juga kita menambahkan coklat bubuk natural dan Malt Extract Powder (rasa milo/ovaltine concentrate).
5.     Sodium Bicarbonat:  Fungsinya untuk mempermudah pengupasan kulit kedelai & membuat kedelai tidak mudah masam/kecut. Sodium bicarbonate yang dipakai harus yang foode grade, umumnya buatan Korea/Japan.
6.     Pewarna: Pewarna yang ditambahkan bisa memakai pewarna dari bahan alam, misalnya hijau daun suji & Pewarna Caramel. Bisa juga menggunakan pewarna bubuk yang Food Grade (khusus untuk makanan). Pewarna bubuk yang food grade, antara lain: Tartrazine (warna Kuning), Strawberry red, Ponceau 4R, Carmoisine (warna merah), Apple Green ( warna hijau ). Sedangkan pewarna Caramel ada 2 macam: Caramel positif bewarna coklat kemerahan & Caramel negative bewarna coklat kehitaman.

Inilah 10 Manfaat Susu Kedelai Bagi Tubuh Manusia

review by sofyan on likPintar – Inilah 10 Manfaat Susu Kedelai Bagi Tubuh Manusia. Susu kedelai, nama yang sudah sering kita dengar. Banyak sekali orang yang menjual susu kedelai. Tapi tahukah anda manfaat susu kedelai? mungkin banyak orang yang suka minum susu kedelai tapi tidak pernah mengetahui manfaat susu kedelai tersebut. Nah, bagi anda yang ingin tahu apa saja manfaat susu kedelai silakan baca artikel ini sampai selesai, ini dia manfaat susu kedelai.

Manfaat Susu Kedelai

1. Untuk mencegah penuaan dini
Manfaat susu kedelai yang pertama adalah mencegah penuaan dini. Susu kedelai selain mengandung protein yang tinggi juga kaya akan zat senyawa Anti Aging, vitamin E pun terkandung didalamnya. Jadi, mengonsumsi susu kedelai ini akan terlihat awet muda.
2. Mengatasi Intoleransi Laktosa
Intoleransi Laktosa adalah sistem pencernaan yang tidak mampu mencerna dan menyerap laktosa atau lemak susu dengan baik akibat terbatasnya enzyme laktase dalam tubuh yang berfungsi untuk memecah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa (monosakarida) agar lebih mudah dicerna oleh usus. Sehingga tidak baik untuk memberikan susu sapi kepada balita yang mengalami intoleransi laktosa. karena susu sapi mengandung laktosa. Gejalanya berupa mual, muntah, diare, dan gejala sakit perut yang lain. Sebagai gantinya anda bisa memberikan susu kedelai kepada balita diatas 1 tahun sebagai pendamping ASI.
3. Pengganti susu sapi bagi autis
Salah satu manfaat susu kedelai adalah bisa digunakan sebagai minuman pengganti susu sapi bagi penderita autisme. Autisme adalah keadaan seseorang yang sejak lahir ataupun saat masa balita tidak dapat membentuk hubungan sosial atau komunikasi yang normal. Susu sapi dan keju adalah alah satu sumber kasein atau protein susu dan glutein atau protein tepung jadi tidak baik diberikan pada penderita Autisme. Karena  kasein dan glutein bisa menyebabkan gangguan fungsi otak dan bisa menyebabkan autisnya semakin parah. Jadi pemberian susu dan keju bisa diganti dengan susu kedelai.
4. Pengganti susu sapi bagi para vegetarian
Para vegetarian menjauhi makanan yang berasal dari hewan, oleh karena itu harus ada solusi untuk para vegetarian. Karena kandungan gizi susu kedelai sangatlah besar, diantaranya vitamin, sumber mineral, sumber Karbohidrat, sumber Protein, dan sumber Lemak. Sehingga sangat baik jika dijadikan pengganti susu sapi bagi para vegetarian.
5. Mencegah Arteriosklerosis, Hipertensi, Jantung Koroner, dan Stroke
Manfaat susu kedelai lainnya dalam adalah Vitamin E yang mampu mencegah terjadinya Penyakit Jantung Koroner dan Stroke. Susu kedelai juga mengandung asam Folat dan Vitamin B6 yang  sangat bermanfaat mencegah penyakit jantung. Kandungan magnesium dalam susu kedelai dapat mengatur tekanan darah seseorang.
6. Mengurangi kadar kolesterol dalam darah
Kandungan lesitin dalam susu kedelai berfungsi untuk menghalau LDL sedangkan kandungan isoflavon  mampu berfungsi sebagai antioksidan dan meningkatkan level HDL yang baik untuk kesehatan jantung. Ingin jantung sehat, minum susu kedelai.
7. Mencegah kencing manis / diabetes mellitus
Kandungan protein dalam susu kedelai ternyata lebih mudah untuk diterima oleh ginjal dibandingkan protein lainnya yang berasal dari hewan. Jadi mengkonsumsi susu kedelai adalah sangat baik bagi penderita diabetes.
8. Menghambat menopause dan mencegah osteoporosis
Susu kedelai mengandung isoflavon dan vitamin E yang bisa mengatasi sindroma menopause dan juga mencegah osteoporosis.
9. Mencegah migrain
Susu kedelai kaya akan kandungan Vitamin B-Complek (kecuali B12), Mineral (terutama Kalium), dan Asam Amino (terutama Lisin) yang mampu untuk mencegah dan meredakan migrain. Jadi salah satu manfaat susu kedelai adalah meredakan migrain.
10. Sebagai anti kanker
Susu kedelai mengandung zat antioksidan (seleniu, vitamin E, isoflavon dan Genistein.) yang dapat menangkal seragan radikal bebas pemicu kanker.
manfaat susu kedelai
Nah, itu tadi adalah 10 manfaat susu kedelai, semoga bermanfaat.

2 komentar:

Anonim mengatakan...

http://www.blogger.com/comment.g?blogID=7894697578624437599&postID=6798550741822760904
ok posting nya

Anonim mengatakan...

oke posting nya...mau saya buat bisnis...
http://sugianto-industri.blogspot.com/2013/04/susu-kedelai-gratis.html